La Medicina Nutricional Orthomolecular: tiene un origen reciente (1.968) su concepto básico y fundamental se haya ya claramente preconizado en el Aforismo Hipocrático más conocido e importante en el campo de la medicina y la nutrición:
“Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”
Iformación de Dr Rath, muy importante al momento
http://www4.dr-rath-foundation.org/
http://www.drrathresearch.org/
Fue en el año 2001, fecha en que celebramos el Centenario del nacimiento de Linus Pauling, Nacido en Portland, Oregon (EEUU) en el año
1901, sin duda uno de los científicos más capaces y más éticamente comprometidos del pasado siglo XX. Que se planteó: El Paradigma de la
Medicina Nutricional.
El único hombre que se hizo merecedor dos veces del Premio Nóbel: Premio Nóbel, de Química, en el año 1954, por sus trabajos sobre la introducción de la mecánica cuántica en la química atómica, y la publicación de su fundamental libro: La Naturaleza del Enlace Químico (1939) y Premio Nóbel de la Paz, en el año 1962, por su tenaz lucha y
oposición al desarrollo del armamento nuclear. La Medicina Nutricional se define como:
“El acto de mantener la buena salud y tratar las enfermedades, llevando a niveles óptimos las concentraciones de sustancias naturalmente presentes en el cuerpo humano, las cuales son esenciales para nuestra salud”
La aplicación de este concepto en la salud se hizo con el sentido de abastecer a las células del organismo humano con una provisión óptima de todas las sustancias nutritivas esenciales para la vida, de manera que contengan una configuración química, una cantidad, una combinación y una proporción correcta, de acuerdo a las necesidades individuales de cada
persona. El consumo de nutrientes, por encima del RDA (Recommended Dietary Allowance)
, favorecen las estructuras moleculares y juegan un papel en el equilibrio salud-enfermedad de la
célula.
Linus Pauling en 1980 utilizó la siguiente definición para la Medicina Nutricional:
“Es la ciencia que se especializa en estimular la salud mediante el suministro a las células de cantidades óptimas
de los nutrientes vitales”
La mayoría de las personas no alcanza verdaderamente a comprender el concepto de medicina nutricional y aún menos el concepto de nutrición celular. Veamos cómo me relaciono con mis pacientes en mi calidad de Especialista en Medicina Nutricional. Espero que esta información le brinde una mayor comprensión de cómo y por qué debe conservar su buen estado de salud e incluso recobrarla al aplicar estos conceptos en su vida diaria.
El Concepto de Estrés Oxidativo
Aun cuando el oxígeno sea absolutamente necesario para la vida misma, es intrínsecamente peligroso para nuestra propia existencia. Durante el proceso de creación de energía en el nivel celular, se crea un producto derivado que se conoce como radicales libres. Estos son moléculas cargadas de oxígeno que carecen al menos de un electrón y que pugnan por obtener dicho electrón del área adyacente. Si esos radicales libres no fueran inmediatamente neutralizados por un antioxidante que tenga la capacidad de suministrarle al radical libre el electrón que necesitan, se generaría un número creciente de radicales libre inestables que podrían ocasionar daños en las paredes de las células, en la pared de los vasos sanguíneos, proteínas, grasas y aún en el ADN que se encuentra en el núcleo de la célula. El mismo proceso que cambia el color de una manzana abierta en tonos marrones o que corroe el metal, está causando la oxidación de su interior. De hecho, la literatura médica muestra que 70 enfermedades degenerativas crónicas son el producto de este proceso. Padecimientos tales como la enfermedad de las arterias coronarias, cáncer, diabetes, Parkinson, artritis, degeneración macular, esclerosis múltiple (EM) y lupus, entre otras, son el resultado de pequeños cambios en el nivel de oxidación que ocurren durante un largo período, mas las deficiencias de ciertos elementos que clínicamente lo vemos como un estado inflamatorio crónico.
Todo es cuestión de Equilibrio
El número de radicales libres que se producen no es constante. En otras palabras, en algunos días se producen más que en otros. Debido a nuestros modos de vida estresantes desde todo punto de vista, a un medio ambiente contaminado y al hecho de vivir en una sociedad muy dependiente de los medicamentos, nuestra generación debe lidiar con un número mucho mayor de radicales libres que cualquier otra generación que haya existido en la historia. Si usted quiere prevenir el estrés oxidativo, usted debe consumir más antioxidantes junto con los nutrientes que lo enriquecen para poder contrarrestar el número de radicales libres producidos. Como puede ver, no estamos ni solos ni sin defensas en este proceso. Los antioxidantes son la respuesta. La cuestión es saber si nuestro
cuerpo puede proporcionarnos todos los antioxidantes que necesitamos a partir de los alimentos que consumimos. Durante años de revisiones de la literatura médica, se llegua a la conclusión que la
única manera que existe para prevenir el estrés oxidativo es ingiriendo complementos nutricionales, balanceados y completos, de la más alta calidad. Estos complementos nutricionales proveen lo que se define como nutrición celular.
Historia de la Medicina Nutricional
Durante el último medio siglo, la práctica de la medicina nutricional se ha basado en la creencia que se debía determinar en qué nutrientes había deficiencia y con base en ese análisis, tomar medidas suministrando el complemento nutricional que hiciera falta. es muy evidente, que el problema subyacente que enfrentamos no es una deficiencia nutricional, sino las consecuencias del estrés oxidativo. Igualmente es fácil notar que los medicamentos, que realmente incrementan la
producción de radicales libres, nunca serían la respuesta para prevenir alguna de estas enfermedades. Si este es el caso, el objetivo tendría que ser el de proveer al cuerpo con los nutrientes necesarios para fortalecer el sistema de defensa de antioxidantes, que nuestro cuerpo genera de manera natural, con el fin de no permitir el desarrollo del estrés oxidativo. La mejor defensa para evitar el desarrollo de alguna de estas enfermedades que hemos mencionado, la constituye nuestro cuerpo y no los medicamentos que se puedan prescribir. El problema NO es producto de una deficiencia nutricional; gran parte del problema radica en el estrés oxidativo.
Investigación Nutricional Moderna
En la actualidad, la investigación se está enfocando en encontrar una cura en lo que concierne a
cada enfermedad en particular. A manera de ejemplo, varios estudios mostraron cómo los fumadores que tenían altos niveles de antioxidantes en su torrente sanguíneo estaban en menor riesgo de desarrollar un caso de cáncer de pulmón, que aquellos fumadores que tenían menores niveles de antioxidantes. La gran mayoría de los investigadores compartía la hipótesis que todo se debía a los altos índices de beta caroteno. En consecuencia, decidieron adelantar un estudio en el cual suministraron a un gran número de fumadores, complementos nutricionales que contenían exclusivamente beta caroteno. Hubo gran consternación cuando los resultados mostraron que el grupo de fumadores, que recibieron exclusivamente beta caroteno como tratamiento, presentaba mayores índices de cáncer de pulmón con relación al grupo de control. Como consecuencia inmediata de este estudio, tanto los investigadores como los medios de comunicación concluyeron que el beta caroteno representaba una amenaza para la salud y que los fumadores no debían consumirlo como complemento nutricional. Una revisión de los datos arrojados por dicho estudio efectuada un par de años después, mostró que los fumadores que tenían los más altos niveles del
total de antioxidantes en el torrente sanguíneo, mostraban un riesgo significativamente menor de desarrollar cáncer de pulmón, que aquellos fumadores que tenían los más bajos niveles de antioxidantes.
Los carotenoides no son un medicamento. Es simplemente un nutriente que podemos obtener en nuestros alimentos; sin embargo, gracias a los complementos nutricionales, ahora lo podemos obtener directamente en cantidades superiores a las que nos lo ofrecen nuestros alimentos. Los carotenoides trabajan sólo en ciertas partes del cuerpo y combaten solamente cierto tipo de radicales libres. Los carotenoides necesita de otros antioxidantes al igual que de minerales antioxidantes y complejo B para poder completar su función de manera adecuada. No obstante, los investigadores siguen centrando su atención en la búsqueda de una cura mágica en lugar de dar un paso atrás y comprender los principios básicos y las bases conceptuales de la nutrición celular. Lo más sorprendente de todo esto es ver cómo tantos estudios efectuados, que escasamente analizan uno o a lo mas dos nutrientes, muestran tantos beneficios a la salud. ¿Cuál sería el beneficio para la salud si juntáramos todos estos nutrientes a niveles óptimos? Entremos en el concepto de nutrición celular.
El Concepto de Nutrición Celular
Existen más de 180 estudios epidemiológicos (estudios que incluyen un número elevado de personas) que muestran básicamente los mismos resultados. Aquellos pacientes que tienen los más altos niveles del total de antioxidantes en sus cuerpos presentan entre 2 y 3 veces menos riesgos de contraer cáncer, enfermedades cardiacas, diabetes, y aún Alzheimer, cuando se les compara con pacientes con bajos niveles de antioxidantes. Obviamente, los pacientes que consumen mayor cantidad de frutas frescas y vegetales, alimentos que contienen grandes cantidades de antioxidantes, mostraron un nivel más alto de antioxidantes en sus cuerpos. Todo esto tiene un sentido lógico cuando se comprende el concepto que la causa principal de más de 70 enfermedades degenerativas crónicas es el estrés oxidativo. Por consiguiente, un médico debería concluir que el mejor consejo que podría darle a un paciente es que es necesario consumir de 8 a 12 porciones de frutas frescas y
vegetales diariamente. Otro consejo sería recomendar complementos nutricionales completos y balanceados de la mayor calidad que garanticen la nutrición celular.
La nutrición celular podría definirse como el proceso de proveer a la célula de TODOS los micronutrientes que hemos mostrado en niveles óptimos y que conducen a brindar un beneficio a nuestra salud según la literatura médica que hemos publicado. Esto permite a la célula la capacidad de tomar todos los nutrientes que requiere en óptimos niveles. Todos tenemos la necesidad de complementar una dieta saludable a causa de nuestro estilo de vida estresante, de un medio ambiente contaminado y del entorno de una sociedad excesivamente dependiente de los medicamentos.
La nutrición celular, tal como lo hemos mostrado en la literatura médica que hemos publicado, nos ayuda a construir el sistema inmunológico natural de nuestro cuerpo, así como el sistema antioxidante y el sistema de reparación. El consumo de complementos nutricionales toma unos 6 meses para reabastecer cualquier deficiencia nutricional, así como para optimizar los niveles de micronutrientes en el cuerpo. Estos complementos nutricionales le brindan al cuerpo humano la mejor ocasión para revertir o prevenir cualquier indicio de estrés oxidativo y de proteger su propia salud. Como se puede ver, la complementación nutricional es un asunto de salud, y no tiene nada que ver con enfermedad. Los complementos nutricionales son naturales para el cuerpo y constituyen los nutrientes que el cuerpo requiere para funcionar en óptimos niveles.
Cada hombre, mujer y niño necesita complementar una dieta saludable e involucrarse en un programa de ejercicio moderado. Ahí reside la clave para proteger y mantener un adecuado estado de la salud personal.
El Concepto de Sinergia
La literatura médica me ha mostrado repetidamente, que pacientes que sufrían ya de una enfermedad degenerativa crónica como la artritis reumatoidea, esclerosis múltiple (EM) o diabetes, se ven afectados de manera más significativa por el estrés oxidativo que un paciente normal y saludable. La nutrición celular es extremadamente benéfica para un paciente que goce de un muy buen estado de salud; no obstante, para un paciente que sufra ya de una de esas enfermedades, se requiere de mayores dosis de complementos nutricionales para mantener bajo control el estrés oxidativo.
Es evidente desde el comienzo que para poder tener algún efecto positivo en el estado de salud de un paciente que estuviera sufriendo de cáncer, enfermedades cardíacas, degeneración macular, diabetes u otras enfermedades similares, se debería optimizar cada aspecto del sistema natural de defensas del cuerpo humano. Yo comprendí desde el inicio que poniendo la totalidad de mis pacientes bajo un tratamiento de nutrición celular básica, yo podía crear un efecto sinérgico. La Vitamina E es un gran antioxidante que actúa en la membrana celular. La Vitamina C es muy benéfica en el plasma. El glutatión es el mejor antioxidante intracelular. No obstante, todos estos antioxidantes necesitan los minerales antioxidantes y los cofactores B para poder cumplir adecuadamente con su misión. Igualmente, la Vitamina C reabastece la Vitamina E permanentemente y permite que sea utilizada una y otra vez. El ácido alfa lipóico, otro de los
mejores antioxidantes, tiene la capacidad de regenerar tanto la Vitamina E como el Glutatión. Descubrí un mundo donde 1 + 1 ya no sumaba 2, sino 8 o 10. Este enfoque tan poderoso me permite una mejor oportunidad para tener bajo control el estrés oxidativo.
Una vez que los pacientes asimilan los consejos acerca de la nutrición celular, se agregan nutrientes que realzaran el régimen de los complementos nutricionales. Comencé a buscar los antioxidantes más potentes que estuvieran disponibles. El extracto de semilla de uva resultó ser 50 veces más potente que la Vitamina E y 20 veces más potente que la vitamina C en términos de combatir el estrés oxidativo. El CoQ10 no sólo es un antioxidante muy importante, sino que constituye una gran ayuda para nuestro sistema inmunológico natural ya que provee de una energía adicional a la célula permitiéndole funcionar en óptimos niveles. Otros nutrientes como el sulfato de glucosamina,
palma enana americana (saw palmetto), fitonutrientes, vitamina E adicional, calcio y magnesio mostraron resultados asombrosos en numerosas enfermedades.
Durante los últimos años he aprendido a apoyar y a ayudar a las defensas naturales de mis
pacientes, lo cual les ha permitido a ellos la posibilidad de recuperar para sí mismos el control de su salud. Una vez más, todo es cuestión de equilibrio. Quiero que los pacientes que sufren actualmente de una enfermedad recuperen el control sobre el estrés oxidativo y bajen su niveles inflamatorios. Ese es mi único objetivo. Sólo entonces esos pacientes podrán albergar la posibilidad de mejorar su salud. Al combinar la nutrición celular con antioxidantes que realcen los efectos benéficos y específicos para combatir el estrés oxidativo, le estoy brindando a mis pacientes la ocasión de retomar el control sobre sus males. Los resultados positivos que he podido constatar en mi práctica médica utilizando estos principios han sido asombrosos, a diferencia de los resultados obtenidos durante mis primeros años de práctica, antes de utilizar los beneficios de la medicina nutricional.
Ahora quiero compartir un par de precauciones que. En primer lugar, el concepto medicina nutricional no esta en contra de los medicamentos, sino están integrados. En muchos de los medicamentos de patente al ver sus formulas aparecen principios nutricionales Al cuerpo humano le toma alrededor de 6 meses para reconstruir las defensas naturales y la mayoría de mis pacientes comienza a ver resultados positivos en su salud a partir de ese período. No todos mis pacientes siguen al pie de la letra mis recomendaciones; no obstante, la gran mayoría que sí las ha seguido, ha gozado de significativas mejoras en su salud. Ninguno de mis pacientes se curó de la enfermedad subyacente que padecían. Los nutrecéuticos no son una alternativa ni un substituto para los
cuidados médicos tradicionales. Usted no debe dejar de tomar ningún medicamento prescrito por su médico sin contar con su consentimiento y guía. Varios de mis pacientes han logrado disminuir su dependencia de los medicamentos y en algunos casos han podido suspenderlos. No obstante, se ha tratado de casos en los cuales se presentó una mejora notable en el estado de salud de dichos pacientes y todo se desarrolló bajo la estricta supervisión de sus médicos personales.
Nutraceuticos
El término “nutracéutico” deriva de “nutrición” y, según algunos, “farmacéutico”, o según otros “terapéutico”, pero en cualquier caso, la idea es que el nombre englobe el concepto de la curación a través de la nutrición.
El nombre “nutracéutico” fue acuñado en Cranfor, Nueva Jersey (Estados unidos) por el Dr. Stephen DeFelice, Presidente de la Fundación para la Innovación en Medicina (Foundation for Innovation in medicine, FIM) en el año 1989. El Dr. DeFelice definió la nutracéutica como “un alimento, o parte de un alimento que proporciona beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o tratamiento de enfermedades”.
¿Qué es un alimento o complemento nutracéutico?
Ramón Cacabelos Director del centro de investigación Biomédica Euroespes (CIBE) lo define como un producto natural con acción terapéutica. Es decir, está a medio camino entre los fármacos, que se obtienen en su mayoría por síntesis químicas y los productos de herboristería.
Un compuesto nutracéutico, bien podríamos definirlo como como un suplemento dietético que se presenta en un formato no natural, como cápsulas, píldoras, viales, etcétera, pero de sustancias naturales bioactivas altamente concentradas, que aunque se encuentran presentes en los alimentos, están procesadas para eliminar el sobrante y dejar la parte útil y beneficiosa solamente. Al estar concentradas, en dosis superiores al alimento natural, presumiblemente tienen un efecto favorable sobre la salud. Mucho mayor del que tiene el alimento tal y como se da en la naturaleza.
¿Es lo mismo un alimento nutracéutico que un alimento funcional?
Un alimento nutracéutico es un alimento terapéutico y un alimento funcional es un alimento que por su composición es capaz de aportar un beneficio para la salud, aunque un alimento funcional puede ser un alimento nutracéutico si se dan ciertas características. Vamos a enumerar los diferentes grupos que suelen prestarse a confusión:
Alimentos nutracéuticos
Alimentos funcionales
Complementos alimenticios o suplementos dietéticos
Alimentos enriquecidos
Y también merece la pena diferencia ante el lector estos conceptos de la Fitoterapia y las Plantas Medicinales, ya que estos también se basan en productos de origen natural utilizados con fines terapéuticos.
Nutracéuticos:
Son productos de origen natural con propiedades biológicas activas beneficiosas para la salud y con una capacidad preventiva y/o terapéutica definida.
Al hablar de nutracéuticos estamos hablando de una medicina biológica y de una categoría muy amplia de productos que deben cumplir los siguientes criterios:
Ser productos de origen natural.
Aislados y purificados por métodos no desnaturalizantes. Que aporten efectos beneficiosos para la salud:
-Mejora de una o más funciones fisiológicas
– Acción preventiva y/o curativa
-Mejora de la calidad de vida
Que aporten estabilidad temporal.
Con análisis de estabilidad y toxicología. Análisis químico.
Estudios reproducibles de sus propiedades bioactivas Estudios en animales de experimentación y en humanos. I+D de acuerdo con los métodos más avanzados.
Proceso de desarrollo y validación siguiendo criterios científicos equiparables a cualquier otro medicamento (Criterios FDA).
Que aporten reproducibilidad, calidad, seguridad y eficacia.
En definitiva, el mundo de los nutracéuticos es el mundo de los medicamentos de origen natural.
Alimentos funcionales
Son los alimentos que aportan al organismo unas cantidades determinadas de vitaminas, ácidos grasos, proteínas, hidratos de carbono y demás elementos necesarios para el organismo. Cuando un alimento funcional mejora la calidad de vida de una persona y ayuda a mantener la salud o a prevenir enfermedades, entonces es cuando podemos llamarlo nutracéutico. Por eso hay tanta confusión. Los alimentos funcionales son parte de la nutracéutica.
Complementos alimenticios o suplementos dietéticos
Los complementos dietéticos se usan (como bien dice su nombre) para complementar la dieta y aportan elementos beneficiosos para la salud, como pueden ser vitaminas, minerales, aminoácidos, metabolitos, etc… y el propósito es aumentar la ingesta diaria de esas sustancias a fin de cubrir carencias.
Los complementos se presentan generalmente en forma de píldora, cápsula, comprimido o líquido no en forma de alimento convencional. Es una complementación añadida en formato no alimentario.
Están etiquetados como “Complementos Alimenticios”.
Pueden ser de origen natural o químico sintéticos y también pueden incluir sustancias medicamentosas aprobadas legalmente para tal fin.
Muchos complementos alimenticios pueden ser considerados nutracéuticos, siempre y cuando las sustancias que aporten sean de origen natural y cumplan los requisitos anteriores para ser considerados nutracéuticos.
Es muy importante resaltar que los nutracéuticos no sólo pueden constituir un suplemento
dietético, sino que también pueden utilizarse para la prevención y/o el tratamiento de enfermedades. Los nutracéuticos ocupan ese gran espacio que existe entre el alimento y el medicamento y se requiere un espacio legal propio que tome en cuenta sus características e idiosincrasia y que permita desarrollar todo su potencial terapéutico.
Plantas medicinales y fitoterapia
Las plantas medicinales y la fitoterapia constituyen un grupo de elementos muy diferenciados del gran mundo de los nutracéuticos, aunque también tengan un origen natural y se utilicen con fines
preventivos y terapéuticos. Las plantas no son alimentos comestibles por sí mismas ni complementan la dieta. De ellas se extraen propiedades medicinales mediante métodos de cocción, infusión, etc…
Nutracéuticos – Ventajas
– Los nutracéuticos tienen la cualidad de producir sinergia, lo cual es extraordinariamente benéfico, pues implica un aumento de la acción de diversas sustancias cuando actúan conjuntamente.
– Toma de los elementos su efecto curativo y sus cualidades terapéuticas en estrecha relación con la genética.
Conferencia Dr. Sánchez Espíritu Santo
El descubrimiento del fraude del colesterol
Interesante articulo que nos abre las puertas a un mundo de investigación con esperanza
Carta de Mendoza, congreso internacional multidisciplinario
Hemos concluido que para combatir las epidemias de trastornos y enfermedades de la civilización moderna es imperativo incrementar la disponibilidad cotidiana para todo público, de nutrientes esenciales, accesorios y fitonutrientes, fibras dietarias, enzimas y coenzimas mediante una mejor alimentación, pero también de complementos nutritivos.
Omega 3 Anti-inflamatorio gpr120
Porque es mejor un mejor tratamiento científicamente comprobado
Los sexoesteroides y la diferenciación sexual cerebral: ¿la contaminación de xenoestrógenos modificaría la estructura social humana?
Los xenoestrógenos (XE), también llamados «químicos endocrinoperturbadores», son productos industriales que se unen a receptores endógenos de los sexoesteroides (SE), hormonas que, además de regular fundamentalmente la función reproductiva, influyen determinantemente en la estructura y la función del cerebro.
Los micronutrientes, como método seguro, eficaz y asequible para el control del SIDA
La malnutrición, y en particular las deficiencias de micronutrientes, es uno de los factores quemás contribuyen a la continua expansión del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) en los países en vías de desarrollo
Se rompe el dique del negocio con la epidemia del SIDA
Los investigadores de estas instituciones publicaron las pruebas científicas que el EGCG (Epigalatocatequina 3-galato) – un componente natural del té verde – puede ser usado como agente antirretroviral efectivo para reducir la transmisión sexual del VIH.
Las Farmacéuticas “El negocio de la enfermedad”
Hay toda una industria con un interés económico innata para obstruir, suprimir y desacreditar cualquier información acerca de la erradicación de las enfermedades. La industria farmacéutica hace más de un billón de dólares por la venta de drogas para las enfermedades actuales.
Energía para el corazón; la ribosa.
La ribosa es una azúcar de 5 carbonos (pentosa) que ocurre naturalmente en todas las células vivientes y forma la porción de carbohidratos de ADN y el ARN, los bloques edificantes de la vida. Esta azúcar es la que inicia el proceso metabólico para la producción de ATP. Como ya hemos descrito antes, el ATP es la principal fuente de energía usada por las células incluyendo el tejido muscular para funcionar normalmente.
Un nutriente multifacetico: la Arginina.
En la actualidad, conocemos muchas enfermedades que son producidas por fuertes contracciones musculares y aqui es donde entra la arginina. Este aminoacido tiene la capacidad de hacer que el cuerpo manufacture mas oxido nitrico, el cual es un agente quimico que relaja a los espasmos musculares.
Novedad nutricional contra el enfisema.
Ahora en día, los científicos tienen mayor evidencia para creer que un derivado de la vitamina A, el ácido retinóico puede en realidad revertir el daño pulmonar del enfisema.
El nutriente extraordinario; la coenzima Q-10
Empezando por un resumen sobre las acciones de este maravilloso nutriente conocido como coenzima Q-10, se puede mencionar que; estimula el sistema inmunológico, aumenta la energía, incrementa la fuerza cardíaca, alivia la angina de pecho, protege contra los ataques cardíacos, reduce de peso en forma natural, previene y cura la enfermedad periodontal, extiende la vida y baja la presión alta sanguinea.
El colesterol y la Nutrición
En la actualidad, está demostrado que la aterosclerosis es el resultado de factores inflamatorios tales como la homocisteína, secundario a deficiencias genéticas o adquiridas de vitamina B-6, B-12 y ácido fólico. Se ha probado que la homocisteína es un factor mayor en el cambio aterosclerótico, con defectos de coagulación, factores plaquetarios, omega-6 y deficiencias selectas de anti-oxidantes.
SELENIO Un mineral que reduce el 52 % la probabilidad de contraer cáncer.
El selenio protege contra los efectos tóxicos del cadmio contaminante y es antagonista del arsénico, la plata, el mercurio y el cobre. Otra característica del selenio es que aumenta la efectividad de la vitamina E.
SELENIO Un mineral que reduce el 52 % la probabilidad de contraer cáncer.
El selenio protege contra los efectos tóxicos del cadmio contaminante y es antagonista del arsénico, la plata, el mercurio y el cobre. Otra característica del selenio es que aumenta la efectividad de la vitamina E.
El magnesio, deficiente en varios padecimientos.
El magnesio está involucrado en la activación de por lo menos 300 diferentes enzimas y otros agentes químicos corporales. Activa a las vitaminas B y juega un papel en la síntesis de proteínas, la excitabilidad de los músculos y la liberación de energía.
Vitamina E · (NO SINTETICA)
La vitamina E fue aislada por primera vez en 1923, sintetizada en 1938 y se hizo accesible como complemento en 1941. El Instituto Shute clamaba muchos beneficios cardiovasculares de la vitamina E y en 1946 encontró que un hombre con angina de pecho severa, obtuvo una mejoría completa con la suplementación de vitamina E.
Tratamiento Nutricional para Articulaciones · Azucares especiales Glucosamina
En pocas palabras, el acercamiento nutricional hacia la osteoartritis, según el Dr. Gaby, tiene éxito en al menos el 75 % de las veces y como ya lo mencioné, no tiene efectos colaterales adversos. La terapia nutricional es tan efectiva como los medicamentos convencionales para el alivio sintomático y es mucho más segura
STEVIA Un endulzante con grandes cualidades.
La mayoría de los médicos nutricionalmente orientados recomiendan evitar el consumo de endulzantes que pueden ser tóxicos. Tal es el caso de notame, aspartame, sucralosa, acesulfame-k. Por otro lado, se pueden utilizar en algunas pocas ocasiones, la sacarina, los ciclamatos y los alcoholes-azúcares.
El estrés y los ácidos grasos · Omegas.
Estos aceites de pescado, el EPA y el DHA son importantes para la producción del tejido nervioso, las hormonas y las membranas celulares. El EPA se convierte en las prostaglandinas de la serie 3, las cuales tienen una actividad antiinflamatoria. Estas grasas también ayudan disminuir la presión sanguínea alta, reducir el colesterol malo elevado y los triglicéridos y prevenir la formación de la placa ateroesclerótica..
Las neuropatías: un enfoque nutricional. Acido Alfa Lipoico · Complejo B
La neuropatía (inflamación dolorosa y destrucción del nervio y de las terminaciones nerviosas) es un problema comúnmente asociado con la diabetes debido a un estrés oxidativo. La neuropatía puede resultar también del alcoholismo, envenenamiento por plomo o por envenenamiento por ciertos fármacos. Una infección viral y las enfermedades autoinmunes, tales como la artritis, el lupus eritematoso y la periarteritis pueden también contribuir a las neuropatías. En los individuos con cualquiera de estas enfermedades, se encuentran los niveles más altos de radicales libres acompañados de niveles disminuidos de antioxidantes.
Derrite la grasa abdominal que perjudica la salud con una dieta alta en nutrientes
Investigaciones han demostrado que cuando los hombres consumen 3,5 onzas de chocolate oscuro dos horas antes de comer,comieron 17 por ciento menos calorías en comparación con aquellos queconsumieron chocolate con leche. Chocolate orgánico y crudo que contiene al menos un 70 por ciento cacao es óptimo. Fibra soluble que se encuentra en verduras, frutas y granos también combate grasa abdominal.
Dr Rath ¿Porqué los animales no sufren infarto y los hombres sí? (descargue los 12 capitulos individualmente)
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Liga VICTORIA SOBRE EL CANCER en linea http://www.victory-over-cancer.org/es/2016/02/victoria-sobre-el-cancer/#1454688008854-e5cb12d0-8e78
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Dr. Cornelius Moerman 1893-1968 Salon de la fama 2005. De origen hoandes criticado toda su vida por sus principios terapéuticos
Dr. Max Gerson http://gerson.org/gerpress/
Afirmo que el cancer ocurre cuando falla el higado, pancreas y sistema inmune y las funciones del cuerpo degeneraban ocacionando un metabolismo defectuoso debido a la pobre nutricion y exposición a largo plazo a contaminantes del ambiente.
terapia-gerson-libro-completo-en-pdfterapia-gerson-libro-completo-en-pdf
Odile Fernández (Dra sobreviviente de cancer ovarico) Mis recetas anti cáncer
http://www.misrecetasanticancer.com/p/recetas-anticancer.html
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