Los micronutrientes ayudan a controlar el SIDA

Los micronutrientes, como método seguro, eficaz y asequible para el control del SIDA

Matthias Rath, médico*, Maud August, médico**, Raxit Jariwalla, Ph.D.*, Aleksandra Niedzwiecki, Ph.D.*#
* Autores de la Fundación para la Salud Dr. Rath África; 34 Bree Street, Ciudad del Cabo, 8001, Sudáfrica
** Autor de la Organización Cívica Nacional Sudafricana (SANCO), # Correspondencia: dr.niedzwiecki@drrathresaerch.org

OBJETIVOS:

La malnutrición, y en particular las deficiencias de micronutrientes, es uno de los factores quemás contribuyen a la continua expansión del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) en los países en vías de desarrollo. Además, las deficiencias de micronutrientes se ven agravadas por los síntomas relacionados con el SIDA, como diarrea crónica, pérdida de peso, fiebre e infecciones oportunistas. El programa de educación para la salud de la comunidad organizado por la Organización Cívica Nacional Sudafricana (SANCO) en Khayelitsha, Ciudad del Cabo, supuso la oportunidad de evaluar el efecto de un programa de micronutrientes específicos sobre el curso de los síntomas relacionados con el SIDA en pacientes seropositivos.

Cien miembros de la comunidad afectados por el SIDA fueron seleccionados por los profesionales sanitarios de este programa de salud natural. Los participantes fueron hombres adultos ybmujeres no embarazadas infectados con el VIH y con síntomas avanzados de SIDA (fases 2 y 3 de la clasificación de 4 fases del Centro para el Control de Enfermedades, CDC). Ninguno de los participantes había sido tratado con antirretrovirales (ARV). El programa de micronutrientes consistía en una combinación de vitaminas, minerales, oligoelementos, aminoácidos y polifenolesde té verde, suministrados en forma de comprimidos. Los pacientes fueron examinados por un médico al comienzo del programa de salud natural y tras 4 y 8 semanas de tratamiento con el suplemento. Además, se analizó su estado de salud mediante un cuestionario sobre SIDA que evalúa los síntomas yel estado desalud general. Se observó una reducción sustancial de los síntomas indicadores de SIDA en los pacientes que terminaron el programa completo de 8 semanas. Concretamente, la suplementación con micronutrientes se asoció con una disminución estadísticamente significativa de los episodios de fiebre, pérdida de peso, diarreas, gravedad de los síntomas relacionados con la tuberculosis en los pacientes que la sufrían, así como de la incidencia de infecciones oportunistasy fúngicas.

La suplementación diaria con micronutrientes también redujo otros síntomas aociados con el SIDA como úlceras, catarros, náuseas, fatiga, depresión, dolores de cabeza, erupciones cutáneas, inflamación de los ganglios, dolor articulary entumecimiento de las extremidades (manos o pies). No se observaron efectos
secundarios adversos relacionados con la ingesta de suplementos nutricionales

Conclusiones

Los micronutrientes evaluados en este programa piloto de salud comunitaria ofrecen un método eficaz, seguro, asequible y natural para detener el avance de los síntomas indicadores de SIDA. Además, a diferencia de cualquier otro método sanitario actualmente utilizado, los micronutrientes brindan la oportunidad de revertir los síntomas relacionados con el SIDA y mejorar de forma significativa la salud de los afectados por la enfermedad. Por lo tanto, la suplementación con micronutrientes debería convertirse en la base de las estrategias de salud pública en la lucha global contra el SIDA. La aplicación inmediata de estas conclusiones por parte de los gobiernos y la Organización Mundial de la Salud (OMS) salvaría millones de vidas y proporcionaría a la comunidad investigadora internacional un valioso tiempo para encontrar una solución duradera para el SIDA

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